
Врачи бьют тревогу!

Вирус «Эбола» 2014

Первой жертвой лихорадки стал 2-летний ребенок из небольшой деревни в Гвинеи, который умер спустя 4 дня после заражения. О том, что это именно лихорадка, стало известно только в конце марта, после проведения многочисленных исследований.
В конце августа этого года насчитывалось свыше 3 тыс. человек, заразившихся вирусом лихорадки. Число летальных исходов составляет половину от этой цифры.
На сегодняшний день случаи заражения человека вирусом Эбола были зафиксированы в таких странах Западной Африки, как: Либерия, Сьерра-Леоне, Нигеррия, Гвинея, Бенин. Кроме этого вирус успел распространиться по миру, так зафиксированы единичные случаи заражения в Гонконге и Испании.
По последним данным, в целях сдерживания эпидемии власти многих стран закрыли свои границы для въезда людей из стран, где бушует лихорадка Эбола.
Ситуация в Египте на текущий момент

Египетские власти приняли всевозможные меры, чтобы не допустить проникновения смертельного вируса на свою территорию. Все пассажиры, прибывающие из стран Западной Африки, подвергаются строжайшей проверке. Как заявляют в минздраве Египта, местным жителям и гостям страны беспокоится не стоит, ситуация находится под контролем.
Что известно о вирусе «Эбола» и чем он опасен?
Полное название этого вирусного заболевания - геморрагическая лихорадка Эбола. Эта болезнь является одной из самых смертоносных, так как ее жертвами становятся около 90% заразившихся. Первые в истории случаи заражения людей вирусом Эбола были зафиксированы в Судане и Заире еще в 1976 году. Тогда от смертоносной болезни погибло около 500 человек.
Небольшие вспышки лихорадки периодически наблюдались на территории Центральной Африки и Конго, но до уровня эпидемии они не распространялись.
Как можно заразиться вирусом лихорадки?

Согласно последним событиям в Западной Африке, высокий риск заражения есть у медицинских работников. Несмотря на все меры предосторожности, эпидемия 2014 года уже унесла несколько жизней врачей, работавших в эпицентре пандемии.
Каковы симптомы лихорадки?

- Сильная слабость во всем теле.
- Постоянная головная боль.
- Боли в мышцах.
- Жидкий стул.
- Боль в животе.
- Боли в горле (ангина).
- Сухой кашель.
- Боль в области грудной клетки.
- Дегидратация.
- Сыпь.
- Тошнота и рвота.
- Повышенная температура тела (39-40 градусов).
- Кровотечения.
Последний симптом говорит о том, что болезнь перешла границы начальной стадии. Печень и почки начинают давать сбои, что может привести к печальному исходу.
При появлении симптомов, схожих с симптомами Эбола, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Существует ли вакцина от смертоносного вируса?

Согласно последним данным, американским ученым все-таки удалось создать вакцину против лихорадки Эбола. Она прошла успешное тестирование на грызунах и приматах.
Также недавно японскому ученому, профессору Дзиро Ясуде, удалось разработать технологию, которая дает возможность выявления вируса всего за полчаса.
Как не заразиться опасным вирусом?

Документальный фильм «Зараза - Вирус Эбола»
Материалы по теме
В качестве дополнительной информации, предлагаем Вам подборку материалов по теме: